Bahan :
- 100 gr tepung ketan
- 100 ml air panas
- Pewarna kue merah dan hijau
- Garam secukupnya
- 150 gr kacang tanah, kupas kulitnya lalu sangria
- 2 lembar roti tawar potong dadu
- 80 gr gula pasir
- Air untuk merebus ronde
- 1L air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 5 ruas jari jahe, potong tipis atau memarkan
- 300 gr gula merah, iris halus
Cara Membuat :
- Untuk membuat isi ronde, setengah kacang tanah dihaluskan dan campur dengan gula pasir, aduk dan sisihkan.
- Untuk membuat ronde, campur tepung ketan dengan air panas, aduk hingga kental. Buat adonan menjadi 2 bagian, dan warnai berbeda. Kemudian ambil sedikit dan masukkan dengan isian ronde. Selagi menunggu adonan habis dibuat bulatan ronde, panaskan air untuk merebus ronde. Masukkan ronde ke dalam air rebusan hingga matang dan terapung.
- Untuk membuat minuman, panaskan air dan rebus gula merah beserta batang serai, daun jeruk dan jahe. Masukkan ronde yang sudah matang ke dalam kuah.
- Tambahkan kacang sangrai dan potongan roti tawar. Sajikan.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon