Sunday, 12 June 2016

Es Permata Bengkuang Thailand


Bahan :
  • 2 buah atau 780 g bengkuang, kupas, potong kecil-kecil dadu
  • 300 g tepung kanji
  • 4.500 ml air merebus
  • 1/2 sdt pewarna merah
  • 1/8 sdt pewarna hijau tua
  • 1/4 sdt pewarna kuning tua
  • 550 g es serut
Bahan sirup:
  • 450 g gula pasir
  • 450 ml air
  • 2 lbr daun pandan
Bahan kuah:
  • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat :
  1. Bengkuang yang dipotong -potong kecil bagi menjadi 3 bagian. Setiap bagian masukan pewarna makanan. Ratakan dan sisihkan.
  2. 300 gr tepung kanji bagi menjadi 3 bagian. Masukkan masing-masing tepung kanji ke dalam plastik.
  3. Lalu setiap bagian bengkuang yang telah berwarna, masukkan ke dalam setiap kantung plastik yang berisi tepung kanji. Kocok sampai bengkuangnya terbalut secara merata.
  4. Didihkan air lalu masukkan bengkuang yang telah terbungkus tepung kanji kedalamnya. Rebus semua sampai matang dan terapung. Angkat dan siram dengan air dingin. Lalu tiriskan.
  5. Untuk membuat sirup, rebus semua bahan sampai mendidih dan kental. Lalu dinginkan.
  6. Untuk membuat kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Lalu dinginkan.
  7. Siapkan wadah, masukkan sirup, kuah dan permata bengkuang. Tambahkan es batu diatasnya sebagai penyegar. Sajikan minuman.

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon