Bahan :
- 2 buah atau 780 g bengkuang, kupas, potong kecil-kecil dadu
- 300 g tepung kanji
- 4.500 ml air merebus
- 1/2 sdt pewarna merah
- 1/8 sdt pewarna hijau tua
- 1/4 sdt pewarna kuning tua
- 550 g es serut
- 450 g gula pasir
- 450 ml air
- 2 lbr daun pandan
- 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Cara Membuat :
- Bengkuang yang dipotong -potong kecil bagi menjadi 3 bagian. Setiap bagian masukan pewarna makanan. Ratakan dan sisihkan.
- 300 gr tepung kanji bagi menjadi 3 bagian. Masukkan masing-masing tepung kanji ke dalam plastik.
- Lalu setiap bagian bengkuang yang telah berwarna, masukkan ke dalam setiap kantung plastik yang berisi tepung kanji. Kocok sampai bengkuangnya terbalut secara merata.
- Didihkan air lalu masukkan bengkuang yang telah terbungkus tepung kanji kedalamnya. Rebus semua sampai matang dan terapung. Angkat dan siram dengan air dingin. Lalu tiriskan.
- Untuk membuat sirup, rebus semua bahan sampai mendidih dan kental. Lalu dinginkan.
- Untuk membuat kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Lalu dinginkan.
- Siapkan wadah, masukkan sirup, kuah dan permata bengkuang. Tambahkan es batu diatasnya sebagai penyegar. Sajikan minuman.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon