Tuesday, 14 June 2016

Sambal terong


Bahan :
  • 3 buah terong
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit/sesuai selera
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sendok teh terasi 
  • 1 sendok teh Garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng terong 
  • 100 ml minyak goreng untuk menggoreng sambal

Cara membuat :
  1. Cuci bersih terong kemudian potong terong menjadi 4 atau 3 bagian kemudian belah menjadi dua.
  2. Goreng terong hingga matang angkat tiriskan.
  3. Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian potong menjadi 4 bagian.
  4. Cuci bersih tomat kemudian belah menjadi 4 bagian.
  5. Bersihkan cabe rawit dari tangkainya dan cuci bersih.
  6. Goreng sambal (bawang merah, bawang putih, tomat cabe besar merah dan cabe rawit) sampai layu dan matang.
  7. Haluskan atau ulek sambal tambahkan garam gula dan terasi sampai halus. Cicipi sambal sampai terasa pas.
  8. Masukkan terong yang sudah digoreng ke dalam sambal, tumis kembali sambal terong dengan sedikit minyak goreng, tumis sambal terong sampai sambal matang kurang lebih 3 menit dengan api sedang agak kecil.
  9. Sambal terong siap disajikan.

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon