Bahan :
- 3 atau 4 papan pete
- 1 buah ikan tongkol segar ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan sambal.
- 5 buah tomat
- 25 cabe rawit atau sesuai selera
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Sedikit vitsin jika suka
Cara membuat :
- Kupas pete, cuci bersih kemudian potong menjadi 3 bagian.
- Bersihkan ikan tongkol cuci bersih, potong menjadi 3 bagian kemudian goreng hingga matang angkat tiriskan.
- Suwir-suwir ikan tongkol, jangan terlalu kecil ketika mensuwir-suwir ikan tongkol, sisihkan.
- Cuci bersih tomat, cabe rawit, bawang merah, kemiri, dan bawang putih, setelah itu potong-potong, (untuk cabe rawitnya cukup ditusuk dengan ujung pisau saja asalkan ada ruang untuk udara panas keluar agar tidak meletus ketika digoreng).
- Setelah bahan untuk sambal sudah dipotong kemudian ditumis/digoreng dengan minyak secukupnya sampai matang.
- Haluskan sambal, anda dapat menggunakan blender ketika menghaluskan sambal dengan menambahkan sedikit minyak goreng. Sisihkan.
- Tumis ikan tongkol yang telah disuwir-suwir ke dalam wajan dengan sedikit minyak goreng sebentar saja.
- Masukkan pete ke dalam wajan yang berisi ikan tongkol, tumis lagi sebentar, masukkan sambal yang telah dihaluskan aduk rata( jika perlu Anda dapat menambahkan sedikit minyak goreng) tambahkan garam, gula pasir dan vitsin secukupnya.
- Cicipi sambal pete ikan tongkol jika sudah pas matikan api
- Sambal pete ikan tongkol siap disajikan.
Ketika memasak sambal ikan tongkol , disarankan untuk menggoreng ikan tongkol terlebih dahulu, setelah itu Anda dapat menggunakan minyak bekas menggoreng ikan tongkol untuk menggoreng sambal, jadi Anda tidak terlalu banyak menghabiskan minyak goreng. Untuk membuat sambal pete ikan tongkol gunakan daging ikan tongkol untuk dicampur dengan sambal petenya.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon