Bahan kulit :
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat Kulit :
- Campur tepung terigu dan tepung beras. Ayak dan pisahkan dari yang menggumpal. Tambahkan garam dan telur. Aduk rata (bisa menggunakan mixer.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan hingga tidak menggumpal. Jangan terlalu kental, juga jangan terlalu cair. Tambahkan minyak ke adonan dan campur rata.
- Cetak adonan di teflon anti lengket atau wajan datar dengan mengoles mentega agar tidak lengket saat akan dibalik. Sisihkan setelah jadi.
Bahan:
- 25 kulit lumpia siap pakai
- 1 butir putih telur
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
- 75 gram bihun, seduh, tiriskan, potong agar tidak terlalu panjang
- 100 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
- 75 gram wortel, serut memanjang atau iris kotak tipis
- 50 gram kacang polong
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 batang seledri, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- Acar
- Saus sambal atau sambal Bangkok botolan
Cara Membuat Isi:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk hingga kedua sayur layu.
- Masukkan bihun, garam, gula pasir dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan air menyusut kering.
- Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.
Cara Membuat Lumpia:
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian bihun sesuai selera.
- Gulung, oleskan ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.
- Lakukan hingga semua bahan habis.
- Goreng lumpia dalam minyak panas, gunakan api sedang.
- Goreng hingga kulit lumpia berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan acar dan sambal Bangkok botolan.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon