Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol / cakalang
- Minyak goreng untuk menumis
- 50 gr gula jawa disisir halus
- Kecap manis 1 sendok makan
- 1 lembar dain salam
- Air kurang lebih 75 ml
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 buah cabe merah besar buang bijinya
- Seiris lengkuas kurang lebih ½ cm
Cara membuat:
- Rebus ikan tongkol, jika Anda menggunakan ikan tongkol yang sudah dipindang (rebus) cukup dicuci sampai bersih saja. Setela itu suwir-suwir daging ikan tongkolnya sampai kecil-kecil dan halus, sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam sampai harum, setelah itu masukkan gula merah tumis sampai gula merah larut.
- Setelah gula merah larut masukkan ikan tongkol yang telah disuwir oseng-oseng (aduk-aduk) sebentar, tambahkan sedikit air, aduk-aduk sebentar, tes rasa, dan aduk-aduk terus sampai air mengering.
- Setelah air mengering matikan api angkat sajikan.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon