Tuesday, 14 June 2016

Abon ikan tongkol / cakalang


Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol / cakalang
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 50 gr gula jawa disisir halus
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • 1 lembar dain salam
  • Air kurang lebih 75 ml

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 buah cabe merah besar buang bijinya
  • Seiris lengkuas kurang lebih ½ cm

Cara membuat:
  1. Rebus ikan tongkol, jika Anda menggunakan ikan tongkol yang sudah dipindang (rebus) cukup dicuci sampai bersih saja. Setela itu suwir-suwir daging ikan tongkolnya sampai kecil-kecil dan halus, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam sampai harum, setelah itu masukkan gula merah tumis sampai gula merah larut.
  3. Setelah gula merah larut masukkan ikan tongkol yang telah disuwir oseng-oseng (aduk-aduk) sebentar, tambahkan sedikit air, aduk-aduk sebentar, tes rasa, dan aduk-aduk terus sampai air mengering.
  4. Setelah air mengering matikan api angkat sajikan.

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon