Thursday, 16 June 2016

Sate ayam ambal bumbu tempe

Ada satu variasi sate ayam yang unik dari daerah Ambal-Jawa Tengah bernama sate ambal. Yang membedakannya ada pada bumbu dan saus yang digunakan.


Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ayam
  • tusuk sate secukupnya
  • 3-4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam 
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis

Bahan saus:
  • 300 gr tempe, kukus dan haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt garam/ secukupnya
  • 1 sdm gula merah/ secukupnya
  • air matang secukupnya

Cara memasak:
  1. Potong-potong kecil daging ayam dan rendam dalam bumbu halus. Diamkan hingga kurang lebih 30 menit.
  2. Tusuk satu per satu daging ayam hingga habis. Setelah itu bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu. Panggang sate hingga matang.
  3. Haluskan bumbu saus berupa bawang putih, bawang merah, cabai, gula dan garam. Tambahkan bahan tempe yang sudah dihancurkan, dan tuang dengan air hangat hingga menjadi saus.
  4. Sajikan sate dengan saus tempe, jadi deh sate ambal yang unik dan enak. Coba yuk.

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon