Ada satu variasi sate ayam yang unik dari daerah Ambal-Jawa Tengah bernama sate ambal. Yang membedakannya ada pada bumbu dan saus yang digunakan.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- tusuk sate secukupnya
- 3-4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt jintan, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
Bahan saus:
- 300 gr tempe, kukus dan haluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam/ secukupnya
- 1 sdm gula merah/ secukupnya
- air matang secukupnya
Cara memasak:
- Potong-potong kecil daging ayam dan rendam dalam bumbu halus. Diamkan hingga kurang lebih 30 menit.
- Tusuk satu per satu daging ayam hingga habis. Setelah itu bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu. Panggang sate hingga matang.
- Haluskan bumbu saus berupa bawang putih, bawang merah, cabai, gula dan garam. Tambahkan bahan tempe yang sudah dihancurkan, dan tuang dengan air hangat hingga menjadi saus.
- Sajikan sate dengan saus tempe, jadi deh sate ambal yang unik dan enak. Coba yuk.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon