Bahan :
- 500 gram daging ayam (potong sesuai selera, cuci bersih, kukus sebentar)
- 200 gram jantung pisang (yang sudah direbus sebelumnya dan diambil yang muda saja)
- 500 ml santan kelapa (dari 1 butir buah kelapa)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- Minyak (secukupnya)
- 1 lembar daun salam
- 4 cm jahe (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
Bumbu Halus :
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- 20 buah cabai rawit
- 6 cm kunyit
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 5 butir kemiri
- Merica (secukupnya, kira-kira sepucuk sendok teh)
- Gula (secukupnya)
Cara Membuat
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, batang serai dan daun salam.
- Jika bumbu sudah harum, masukkan ayam dan beri sedikit air lalu rebus hingga mendidih.
- Selanjutnya, masukkan jantung pisang lalu rebus lagi sampai air kembali mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging ayam ataupun ke jantung pisang.
- Jika air sudah mendidih dan bumbu dirasa telah meresap, masukkan santan kelapa. Rebus sambil aduk-aduk sampai mendidih.
- Angkat opor lalu sajikan bersama nasi putih hangat dan sayur kulup atau lalapan.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon