Friday, 17 June 2016

Opor ayam jantung pisang bumbu kuah pedas


Bahan :
  • 500 gram daging ayam (potong sesuai selera, cuci bersih, kukus sebentar)
  • 200 gram jantung pisang (yang sudah direbus sebelumnya dan diambil yang muda saja)
  • 500 ml santan kelapa (dari 1 butir buah kelapa)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Minyak (secukupnya)
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 20 buah cabai rawit
  • 6 cm kunyit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 5 butir kemiri
  • Merica (secukupnya, kira-kira sepucuk sendok teh)
  • Gula (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, batang serai dan daun salam.
  2. Jika bumbu sudah harum, masukkan ayam dan beri sedikit air lalu rebus hingga mendidih.
  3. Selanjutnya, masukkan jantung pisang lalu rebus lagi sampai air kembali mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging ayam ataupun ke jantung pisang.
  4. Jika air sudah mendidih dan bumbu dirasa telah meresap, masukkan santan kelapa. Rebus sambil aduk-aduk sampai mendidih.
  5. Angkat opor lalu sajikan bersama nasi putih hangat dan sayur kulup atau lalapan.

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon