Thursday, 16 June 2016

Martabak telur


Bahan-Bahan
  • 2 butir telur bebek
  • 5 batang bawang daun, dirajang
  • minyak goreng
  • 30 lembar kulit lumpia yang sudah jadi

Bahan Isian
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang bombay, dicincang
  • 1 bungkus bumbu kare instan
  • garam dan merica secukupnya

Cara Membuat
  1. Tumis bawang putih sampai harum dengan api kecil. Masukkan bumbu kare. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan daging sapi cincang. Aduk rata, tambahkan lada dan garam secukupnya. Masak hingga matang dan airnya menyusut. Lalu dinginkan.
  2. Campurkan irisan bawang daun, irisan bawang bombay, dan telur. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan daging yang sudah ditumis dan didinginkan tadi. Aduk rata.
  3. Siapkan kulit lumpia, masukkan 2 sdm adonan isian, lalu lipat jadi segi empat. Setelah dilipat harus segera digoreng agar telurnya tidak bocor. Goreng dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.

cara dari post lumpia isi daging ayam
Bahan kulit lumpia:
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat kulit lumpia :
  1. Campur tepung terigu dan tepung beras. Ayak dan pisahkan dari yang menggumpal. Tambahkan garam dan telur. Aduk rata (bisa menggunakan mixer.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan hingga tidak menggumpal. Jangan terlalu kental, juga jangan terlalu cair. Tambahkan minyak ke adonan dan campur rata.
  3. Cetak adonan di teflon anti lengket atau wajan datar dengan mengoles mentega agar tidak lengket saat akan dibalik. Sisihkan setelah jadi.

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon