Saturday, 18 June 2016

Soto Bongko


Bahan-bahan:
  • 6 buah kepala ayam 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
  • 3 ½ sdt garam 
  • 3 sdt gula pasir 
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa 
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 butir kemiri, sangrai 
  • ½ sdt ketumbar butiran 
  • ¼ sdt jintan 
  • ¼ sdt pala bubuk 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 1 cm jahe

Pelengkap:
  • 5 buah lontong 
  • 1 buah tahu putih, goreng 
  • 150 gram taoge, seduh 
  • 3 butir telur ayamrebus 
  • 5 sendok teh kecap manis 
  • 250 gram kerupuk kanji 
  • 5 sdm kecap manis Bango 
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
  4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

  5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya. 

  6. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk. Untuk 5 porsi

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon