Bahan
- 500 gram buntut sapi (potong sesuai selera)
- Kecap manis (secukupnya)
- Madu (secukupnya)
- 2 lembar daun jeruk
- 5 cm jahe
- 2 batang serai (memarkan)
- Air (secukupnya, kira-kira 1 liter)
Bumbu
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 4 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sdt ketumbar (haluskan)
- 1/2 sdt jintan (sangrai, haluskan)
- Merica (secukupnya, haluskan)
- 10 cabai rawit (haluskan)
- Gula merah (secukupnya)
- Kaldu daging bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya wangi. Jika sudah, masukkan buntut sapi. Tambahkan kecap manis, batang serai, daun jeruk, jahe, madu dan air.
- Masak buntut sapi hingga semua bumbu meresap dengan baik ke dalamnya. Masak hingga air untuk memasak buntut berkurang.
- Jika buntut sudah lunak dan bumbu meresap, angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya, bakar dengan alat pembakaran.
- Agar rasanya lebih nikmat, olesi buntut dengan kecap manis dan potongan bawang merah goreng.
- Bakar hingga buntut matang sempurna berwarna kehitaman.
- Segera sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan bawang goreng serta lalapan.
Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon