Friday, 17 June 2016

Bubur ketan hitam


Bahan-bahan:
  • 100 gr beras ketan hitam, rendam hingga 2 jam lamanya
  • 2 liter air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Kuah santan:
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tiriskan ketan yang sudah direndam. Rebus air dan masukkan ketan hitam. Jika sudah mendidih, masukkan gula, garam dan daun pandan yang diikat simpul.
  2. Masak sambil diaduk-aduk agar ketan tidak lengket dan gosong di panci. Masak dan aduk hingga ketan setengah matang dan air mengental.
  3. Rebus santan cair, dan masukkan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan daun pandan simpul dan garam. Matikan api saat sudah mendidih dan santan beraroma sedap.
  4. Tuang bubur ketan di mangkuk, siram dengan air santan. Nikmati selagi hangat.

+ sepanjang jalan

Tulis tangapan Anda
EmoticonEmoticon